您所在的位置: 首页 > 时事 > 金莎娱乐信誉度·红黄蓝陷“安全管控”事故 外教涉猥亵女童判五年
金莎娱乐信誉度·红黄蓝陷“安全管控”事故 外教涉猥亵女童判五年
发布时间:2020-01-11 18:39:57 来源:未知 阅读量:1654

金莎娱乐信誉度·红黄蓝陷“安全管控”事故 外教涉猥亵女童判五年

金莎娱乐信誉度,本报记者 柴刚 青岛报道

“虐童事件”事发一年多后,红黄蓝教育又陷“安全管控”事故。

2019年1月,红黄蓝教育旗下青岛红黄蓝万科城幼儿园的一名外教,涉嫌猥亵该园一女童被批捕。7月23日,该案件被青岛市市北区人民检察院(以下简称“市北检察院”)通报披露。8月2日,青岛市崂山区人民法院作出一审公开宣判,判处被告人马约格·何瑞迪·丹尼尔·奥斯瓦尔多(英文名:MAYORGA HEREDIA DANIEL OSWALDO)以猥亵儿童罪,有期徒刑五年,驱逐出境。

而在此之前,红黄蓝教育总部对该幼儿园园长、配班教师予以撤职处理。《中国经营报》记者试图多方联系案件中涉事女童的家属等,均被拒绝。

外教涉嫌猥亵女童被判五年

案件披露来自市北检察院的一则通报。

7月23日,市北检察院微信公众号通报内容显示,2019年1月,市北区某幼儿园一外籍教师在学生午休期间,趁无其他教师在场之机,对一女童进行猥亵。女童告知父母后,父母向公安机关报案。侦查取证后,青岛市公安局市北分局将此案提请市北检察院审查逮捕。经审查,检察院依法从严从快批准逮捕了该外籍教师。公开信息介绍,该幼儿园为青岛红黄蓝万科城幼儿园。

红黄蓝教育在上述通报后作出回应。红黄蓝教育方面介绍,1月28日,青岛红黄蓝万科城幼儿园在接到幼儿家长的情况反映后,第一时间陪同家长查看了监控,并与当事外教核实情况。因对监控视频内容无法判断其行为是否存在违法犯罪行为,在尊重家长意见的基础上(因涉及孩子隐私,家长要求保护孩子隐私),当天晚上幼儿园陪同家长共同报警。

该回应内容显示,涉事外教是哥伦比亚籍,男,1984年生,为持有正规工作签证外教,园所聘任程序符合法定程序。而经查看监控视频显示,1月25日14时许,该名外教在配班老师上卫生间时进入班级,并把手伸进幼儿的被子里,时间约1分钟,其间无其他行为,在配班老师回到班级后,该外教起身离开教室(全部视频资料已交由公安机关保存)。红黄蓝教育方面介绍,1月29日,青岛红黄蓝万科城幼儿园向公安机关提供有效线索,在2名园长协助下,配合公安机关将涉事外教抓获,后续工作中,园所一直按照执法部门要求,积极配合公安机关调查。据了解,涉事孩子经医院全面身体检查,身体没有任何伤情,一直正常来园,而家长对于园所积极处理事件的态度表示认可。

7月25日,红黄蓝教育方面在“通报说明”中表示,公司历来有严格规定,外教不能单独接触幼儿,不能参与幼儿保育照料等工作,并要求班级同时必须有两名教师在岗,即使在班是女教师,也必须有两名教师。而根据国家外国专家局发布的《外国人来华工作许可服务指南(暂行)》,英语外教应同时满足母语为英语,取得大学学士以上学位,具有2年以上的语言教育工作经历的条件,但截至目前,红蓝黄教育等各方没有披露涉事外教更详尽的信息。

据了解,此次“外教猥亵女童事件”被披露后,红黄蓝教育总部和园所对青岛红黄蓝万科城幼儿园园长和配班教师予以撤职处理。8月2日,青岛市崂山区人民法院作出一审公开宣判,判处涉案外教以猥亵儿童罪,有期徒刑五年,驱逐出境。

“安全管控”事故

红黄蓝教育官方网站介绍,其创建于1998年,目前拥有近1300家亲子园和近500家高品质幼儿园,为0~6岁婴幼儿和家庭提供优质学前教育指导与服务。2017年9月27日,红黄蓝(NYSE:RYB)在美国纽约证券交易所挂牌上市。而青岛红黄蓝万科城幼儿园是北京红黄蓝儿童教育科技发展有限公司在青岛开办的第三家直营幼儿园。

“事发幼儿园在当地算是相对高端的幼儿园。”青岛当地多名知情者称,该幼儿园自2014年前后开始招生。

公开信息显示,该幼儿园坐落于市北区万科城小区内,占地面积5000平方米,建筑面积3200平方米,办学规模12个班级。“外教猥亵女童”事件后,青岛市、市北区两级教委随即对青岛红黄蓝万科城幼儿园下达《责令整改通知书》,并对辖区内幼儿园开展办园督察专项行动,重点检查幼儿园日常安全管理制度漏洞,排查安全隐患,规范办园行为,落实责任人。《责令整改通知书》要求开展强化师德师风建设、规范教师尤其是外籍教师聘用程序,保障幼师队伍的高素质。

记者梳理公开资料描述,红黄蓝教育此前曾发生过多起虐童事件,其中影响最大的是北京市朝阳区管庄红黄蓝新天地幼儿园涉嫌虐童事件,时间为2017年11月。2017年底,红黄蓝教育集团宣布进行整改,暂停加盟业务的扩展,但在时隔半年多,开始恢复加盟业务。2019年6月,管庄红黄蓝“虐童案”迎来二审宣判,涉案幼师刘某因犯虐待被看护人罪获刑1年6个月,并被责令5年内禁止从事未成年人看护教育工作。

红黄蓝教育方面公开表示,公司在安全管控方面已经做了大量工作,整体的安全管控态势已经有了显著好转,但行业特点决定了极个别老师的行为还是会给公司造成巨大的伤害。而红黄蓝教育2018财年年报等数据佐证,公司归属于普通股东净利润为-178.90万美元,同比下降125.14%;2019年第一季度,红黄蓝净收入3430万美元,归属于股东的调整后净亏损为120万美元。红黄蓝教育方面称:“公司在努力破解行业管理难题。”

业内人士称,“外教猥亵女童”事件是红黄蓝教育继虐童案后,旗下幼儿园再次发生安全管控事故,但直到事发半年后才被动公开。有知情者则介绍,青岛市政府高层对检察院此番“案件通报”并引起舆论关注表示不满。7月31日,青岛市委宣传部门回应称,案件的审理需要一定程序及时间,而关于青岛高层对事件的态度,则表示“不清楚”。

8月2日,来自青岛市崂山区人民法院的公告称,法院经审理认为,被告人利用教师的特殊身份,在公共场所当众对儿童进行猥亵,其行为构成猥亵儿童罪。法院依法从严惩处,遂作出上述判决。