您所在的位置: 首页 > 健康养生 > 台湾国际娱乐网·徒搭去新疆禾木,邂逅中国最美村庄
台湾国际娱乐网·徒搭去新疆禾木,邂逅中国最美村庄
发布时间:2020-01-11 18:32:44 来源:未知 阅读量:996

台湾国际娱乐网·徒搭去新疆禾木,邂逅中国最美村庄

台湾国际娱乐网,前言

禾木被《国家地理》评为中国十大最美的村庄,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。

原木房子,牧马群,雪山,袅袅炊烟,醉人的金黄色白桦林,仿若与世隔绝的世外桃源。

路线:乌鲁木齐——布尔津县——贾登峪——禾木——喀纳斯

时间:九月下旬

游记

禾木是我去过的地方中最喜欢的村庄之一。

为了看那醉人的秋色,特意等到九月中下旬,白桦树叶黄了。那是禾木刚下过入秋以来的第一场雪,温度骤降,估摸着没有太阳时有零下十几度。

去时刚好赶上贾登峪段修路,区间车停驶,只能自驾或包车,且经常要停下来,有时一停就是几个小时。所以当我们到达禾木时已是晚上10点多了,所幸当时不是旅游高峰,客栈都比较空,我们就近挑选了家性价比比较高的客栈,100元双人间,有暖气供应。

听说再过个一两个星期,等到十一时,价格要翻个六七倍,万幸万幸。

如果独自去的朋友住青旅是个不错的选择,条件不错,氛围不错,老板也不错,最重要的是方便结伴,最最重要的是可以向早来的小伙伴打听当地的情况。

禾木最出名的就是晨雾,每年吸引无数摄影爱好者前往拍照。清晨太阳未出之际,万物宁静,只有薄雾袅袅升起,映衬得村庄若隐若现。

当太阳一点点出来时,仿佛有佛光投向村庄,神圣而安祥。

看晨雾最佳的地点是小山坡上的观景台,从村庄上去估计近一个小时,需要非人的毅力才能在零下十几度的天气,半夜4点多就起来。

我挣扎着起来,小伙伴实在起不来。于是我一个人出门。爬到山顶,刚好太阳出来了,看到万丈光芒穿过晨雾洒向村庄时,我被震撼了,仿佛沐浴着神光。

听说最漂亮的晨雾是刚下过雨的第二天,迷雾笼罩的村庄在太阳的照射下一点一点露出真颜。这需要特别的运气,显然我的运气一般。

原以为很少人会像我一样疯狂,半夜起来看个太阳,显然我错了,疯狂的人非常多,全都重装上阵,长枪短炮,有些人脖子上挂了几个相机,装着不同的镜头。显然是怕换镜头时会错过很多精彩时刻,由衷为这些人点赞。

也不知到底按了多少快门,只知道各个角度,每个瞬间都想拍,哪怕同一角度,不同时间,风景又不一样。在伊梨呆的时间久了,已经很少有拍照的欲望了,禾木重新激发了我的热情。

禾木最人性化的一点就是,看晨雾,有很多凳子供游客休息。面对如此美景,可以坐上一天。也可以沿着山坡的小路边走边欣赏,最好是进入到白桦林里。

然后躺在满地金黄树叶里,听着白桦林的哗啦啦的歌声,迷醉在秋天的童话里,一整天,不愿醒来。

阳光透过缝隙投射到铺满金黄树叶的大地上,那一刻我沉醉了

我从未见过如此迷人的秋色,从未见过如此大片的金黄。

沿着木栈道蜿蜒而上,那是一种无上的享受。

林间的溪水似乎也在欢快地歌唱。

从白桦林出来,沿着禾木河漫步,一边是金黄的白桦林,一边是蓝绿的河水,仿佛走进了爱丽丝梦游的仙境里。

第一天迷醉在白桦林里,第二天可以起个大早,沿着大道绕村庄一周。

天气非常冷,虽然穿了很多衣服,手脚还是刺痛刺痛的,冷得连拍照都想放弃了。所以一大早放弃有暖气的被窝,暴露在零下十几度的户外,得需要多强大的意志力。

早晨的村庄,几乎没人,只是偶尔有牧人悠闲地骑着马路过。

一切都是那么安祥宁静,远处的雪山,近处的白桦林,旁边的原木房子,以及袅袅炊烟,让人有种天地间唯我存在的错觉。

走了很久,一路上也只有骑马的人,还有走路的我。经过我时,他们都会热情的打招呼。

溜达完了,有精力还可爬到村东的小山顶,可以看村庄全景。

如果可以,我愿生活在禾木,看一地金黄。

后记:去新疆是14年的事了,历时近6个月,从6月到11月,从北疆到南疆,兜兜转转去了很多地方,又因为惰性没有每天写日记,导致很多细节都忘了,只能看着图片来回忆,写下流水账。

ps:图片全为原创,部分手机拍摄,部分相机拍摄,由于技术有限,没有拍出禾木的十分之一美,如有兴趣的朋友可搜下大师们拍摄的大片。